Mon Nutella maison (un concentré de douceur)

1

On commence cette nouvelle semaine avec une recette homemade qui sera un enchantement pour vos papilles : la célèbre pâte à tartiner chocolat/noisettes. Je me suis lancée dans cette aventure et découverte pâtissière, afin de pouvoir déguster un Nutella maison sans huile de palme. Pour pouvoir vous confectionner cet amour en pots, je me suis basée sur la recette de Christophe Michalak, que je trouve très facile à reproduire.

Préparation pour la pâte de praliné :

– 120g de noisettes entières décortiquées
– 75g de sucre
– 8cl d’eau

Préparation pour la pâte de noisette :

– 150g de noisettes entières décortiquées
– 150g de sucre glace
– 150g de chocolat au lait à 40% de cacao
– 25g de poudre de lait entier
– 10g de cacao amer en poudre
– 10g d’huile de tournesol

2

Ustensiles pour la préparation de mon Nutella maison :

– Un plat
– Une casserole
– Un mixeur
– Une cuillère en bois
– Du papier sulfurisé
– Des petits pots en verre

3

1- Tout d’abord, avant de commencer votre recette, il faut briser la coque de vos noisettes avec un casse-noisette, afin de pouvoir en extraire la noisette entière.

4

2- Ensuite, préchauffez votre four à 180°C. Lorsqu’il est chaud, enfournez toutes les noisettes pendant 15 min pour les faire torréfier (développer leur arôme). Laissez refroidir et roulez-les dans vos mains, dans un torchon pour ôter la peau ou un sac en plastique.

5
7

Réaliser la pâte de praliné :

3- Utilisez 120g de ces noisettes torréfiées pour faire une pâte de praliné.

4- Dans une casserole, versez le sucre et l’eau et portez à ébullition.

8

5- Ajoutez ensuite vos fruits à coques d’un coup et remuez bien à l’aide d’une cuillère en bois. Le sucre et l’eau doivent enrober toutes les noisettes.

9

6- Le sucre va ensuite cristalliser. Continuez de chauffer et de mélanger.

10

7- Le sucre va ensuite changer d’état et venir caraméliser vos noisettes.

11

8- Versez sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir. Lorsque la masse a refroidi, il faut ensuite concasser (à l’aide d’un rouleau à pâtisserie) et détacher les noisettes.

12

9- Ensuite, placez les noisettes dans votre bol à mixeur et mixez très fort jusqu’à obtention d’une pâte de praliné. Vous verrez, au bout de quelques longues minutes, que ce pralin va avoir un aspect pâteux, car les noisettes vont libérer l’huile qu’elle contiennent. Votre pâte de praliné est enfin prête.

13
14

Réaliser la pâte de noisette :

10- Dans le bol de votre robot mixeur, versez les 150g de noisettes restantes et le sucre glace.

15

11- Mixez jusqu’à obtention d’une pâte compacte « la pâte de noisettes ».

16

12- Faites fondre au micro-ondes le chocolat au lait pendant quelques minutes. Versez-le sur la pâte de noisettes.

17

13- Ajoutez à cette pâte le praliné, la poudre de lait, le cacao et l’huile et mixez à nouveau.

18

PS : Plus vous mixez, plus la pâte à tartiner deviendra liquide. Arrêtez-vous quand vous avez la consistance que vous souhaitez. Mettez en pot et dégustez votre Nutella maison à tous les goûters sans modération ;-)

19

J’espère que cette recette vous plaît et qu’elle égayera vos petites fringales ;-)

20
21

Bonne semaine les gourmand(e)s et bonne dégustation !

Laisser un commentaire