Ça y est nous sommes en juin, c’est bientôt l’été !!! De plus, cette semaine des records de chaleur vont être battus. Alors, quoi de mieux que de déguster une merveilleuse tarte légère aux fruits frais.
Ingrédients et ustensiles pour la pâte :
- 200g de farine
– 100g de sucre glace
– 80g de beurre à température ambiante
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– Un saladier
– un plat à tarte
– Un rouleau à pâtisserie
– Une fourchette
1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre glace et le sel.
2. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez avec les doigts.
3. Ajoutez l’oeuf, puis malaxez avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Faites une boule avec la pâte et placez au frigo 1h.
5. Préchauffez le four à 200°C.
6. Farinez votre plan de travail, étalez la pâte, beurrez votre moule et foncez la pâte dans votre moule à tarte.
7. Piquez la pâte avec une fourchette et la cuire à blanc pendant 15 min.
Ingrédients et ustensiles pour la crème pâtissière :
– 25cl de lait
– 1 gousse de vanille ou 1 cc d’extrait de vanille
– 3 jaunes d’oeufs
– 60g de sucre
– 25g de maïzena
– Un saladier
– Une casserole
8. Ne la préparer pas trop tôt !!! sinon elle risque de durcir rapidement et vous ne pourrez plus la travailler.
9. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, ajoutez la maïzena.
10. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et l’extrait de vanille préalablement prélevé comme sur les photos. Quand le lait bout, versez-le sur la préparation précédente en remuant.
11. Versez ensuite le tout dans la casserole et placez sur feu doux.
12. Remuez sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe.
Ingrédients et ustensiles pour le glaçage :
– 1 feuille de gélatine
– 3 cl d’eau
– 35g de sucre
– 1 zeste d’orange
– Une casserole
– Une passoire
– Un pinceau
13. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
14. Dans une casserole, placer l’eau, le sucre et le zeste d’orange et portez à ébullition, puis retirez du feu.
15. Ajoutez la gélatine et mélangez jusqu’à sa dissolution.
16. Filtrez la préparation dans une passoire et laisser refroidir.
Ingrédients pour la garniture :
– 400g de fraises
– 3 kiwis
Montage de la tarte :
17. Dans le fond de pâte cuit, étalez la crème pâtissière.
18. Lavez, épluchez si besoin et coupez les fruits. Les disposer sur la crème pâtissière selon votre guise.
19. Quand le glaçage commence à figer, l’étalez sur les fruits à l’aide d’un pinceau.
20. Placez la tarte au frigo.
Avec cette tarte colorée et gourmande vous ferez des heureux, vous pouvez me croire mes collègues en ont été ravi
Bonne semaine les gourmand(e)s !!!
Magnifique, cette tarte !
Merci Djahann !!! bisous