Rainbow cake

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Cette semaine le gâteau que je vous propose est très particulier pour moi, car il était pour l’anniversaire de ma petite nièce. Pour elle, je voulais quelque chose de coloré, de festif et tout simplement le plus beau pour elle. Étant une petite fée très pétillante et aimant la nature je me suis dit que le gâteau d’anniversaire idéal pour elle était un : Rainbow Cake. Je l’ai agrémenté de papillons, car elle adore les regarder voler ;-)

Préparation et ustensiles pour l’arc-en-ciel en pâte à sucre : (le préparer préalablement au moins un jour avant afin qu’il prenne bien sa forme)

– 20g de pâte à sucre rouge
– 15g de pâte à sucre orange
– 10g de pâte à sucre jaune
– 5g de pâte à sucre verte
– 20g de pâte à sucre blanche
– Sucre glace
– Un rouleau en plastique
– Un carton plié
– Une feuille de papier sulfurisé
– Des emportes-pièces en formes d’étoiles et de papillons

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1. Avant toute chose, pour bien travailler la pâte à sucre, n’oubliez pas de la malaxer au maximum.

2. Tapissez votre plan de travail de sucre glace. Prendre la pâte à sucre rouge, roulez-la en l’étirant au maximum pour en faire un rouleau fin. La déposer sur la feuille de papier sulfurisé et faites un arc avec. Répétez la même opération pour chaque couleur.

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3. Prenez la pâte à sucre blanche et formez avec vos mains des petites boules de différentes formes. Déposez-les sur les extrémités de votre arc-en-ciel afin qu’elles représentent les nuages.

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4. Avec le reste de votre pâte à sucre blanche, étalez-la bien avec votre rouleau, puis avec votre emporte-pièce en forme d’étoile, dessinez-en quelque unes et apposez-les sur l’arc-en-ciel.

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5. Ensuite, si vous souhaitez confectionner des papillons de toutes les couleurs, prenez un peu de pâte à sucre de chaque coloris et étalez-les. Puis, avec vos emportes-pièces papillons de différentes tailles faites-en plusieurs. Enfin, afin qu’ils aient la forme de papillons qui volent, déposez-les dans les pliures de votre carton et laissez sécher quelques heures.

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Préparation et ustensiles pour le rainbow cake : (environ 16 parts)

– 450g de beurre mou
– 450g de sucre en poudre
– 13 oeufs (environ 595 g sans la coquille)
– 900g de farine de blé
– 2 sachet de levure chimique
– 56 cl de lait
– 2 cc de vanille en poudre
– Un pot de Nutella de 75àg
– 5 colorants alimentaires : orange, jaune, vert, bleu, pourpre
– Un moule à manquer de 24 cm de diamètre
– Un grand saladier
– Un fouet
– Une spatule souple

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6. Dans un grand saladier, fouettez le beurre mou avec le sucre jusqu’à avoir une consistance de pommade.

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7. Incorporez les oeufs peu à peu. Incorporez ensuite la farine et la levure mélangées, puis le lait et la vanille.

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8. Pesez la pâte obtenue et partagez-la en 5 parts égales (450g pour moi). Placez-les dans 6 bols.
Colorez chaque pâte à l’aide de colorant alimentaire avec l’une des couleurs de l’arc-en-ciel (orange, jaune, vert, bleu, pourpre).

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9. Préchauffez votre four à 180°C et faites cuire chaque pâte séparément. Comptez 15 min de cuisson pour chaque fournée.

10. Démoulez les cercles de pâte et laissez-les refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.

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11. Pour le montage du rainbow cake : déposez le cercle de pâte pourpre sur votre plat de présentation. Tartinez-le de Nutella, puis mettez votre cercle bleu par dessus et tartinez de nouveau. Répétez cette opération jusqu’à ce que votre cercle orange soit tout en haut.

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12. Terminez le décor en recouvrant entièrement le gâteau de pâte à sucre.

Préparation et ustensiles pour recouvrir le gâteau de pâte à sucre :

– 2 sachet de pâte à sucre bleu
– Du sucre glace
– Un rouleau en plastique
– Un lisseur de pâte à sucre

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13. Avant toute chose, pour bien travailler la pâte à sucre, n’oubliez pas de la malaxer au maximum.

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14. Tapissez votre plan de travail de sucre glace. Étalez votre pâte à sucre, toujours du centre vers l’extérieur !!!

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15. Une fois votre pâte prête, placez-la délicatement sur votre gâteau afin de le recouvrir entièrement. Faites bien adhérer la pâte sur le gâteau, puis couper le surplus tout autour. Pour ma part, je voulais un effet drapé sur le bas de mon gâteau donc j’ai fait en sorte de ne pas trop faire adhérer ma pâte au bout. Après c’est un question de goût chacun fait comme bon lui semble.

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16. À l’aide du lisseur égalisez bien votre pâte.

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17. Enfin, placez vos décors dessus et mettez-le dans une boîte hermétique à l’abri de la chaleur et de la lumière.

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Mon gâteau a été un vrai succès auprès des enfants qui étaient tous émerveillés par le décor, mais surtout pour son intérieur arc-en-ciel. C’est simple j’ai entendu que des « Wouahhhhh !!!!! » et il ne restait plus une miette dans les assiettes. Par conséquent, lancez-vous et faites des heureux à vos goûter d’anniversaire. Recette testée et approuvée ;-)

6 comments

  1. Julietta says:

    J’adore !! Merci car grace à tes photos et explications ca parait de suite plus simple !!! Je le testerais tiens :)

  2. jennifer says:

    J’ai mis deux jours, car les décors doivent être préparer au moins un jour avant ! merci beaucoup ;-)

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