Cette semaine je m’attaque à un symbole du petit-déjeuner : le pain au lait. Etant restée une très grande enfant, j’aime le côté moelleux de cette petite viennoiserie. J’adore les déguster avec une barre de chocolat au milieu. J’ai réalisé cette recette uniquement à l’aide de l’huile de coude. En effet, je n’ai pas de robot à pâtisser, par conséquent, je suis extrêmement fier du résultat. L’idée de faire un petit moineau en pain au lait est d’une part très ludique et d’autre part c’est un clin d’oeil à ma petite nièce d’amour qui adore les oiseaux (les cocos comme elle aime les surnommer).
Préparation pour les pains au lait :
- 500 g de farine
– 5 g de sel
– 70 g de sucre
– 2 œufs
– 20 cl de lait tiède
– 10 g de levure de boulanger
– 120 g de beurre mou
Ustensiles pour la préparation des pains au lait :
– Un saladier
– Une cuillère
1- Dans le saladier mettez la farine, le sel, le sucre et la levure de boulanger.
2- Commencer à mélanger à l’aide de la cuillère et ajoutez le lait tiède.
3- Ajoutez ensuite les oeufs et continuez de mélanger.
4- Lorsque les oeufs sont incorporés, incorporez le beurre mou (pas fondu). C’est long, c’est normal pendant ce temps la pâte travaille et le gluten se développe.
5- Ajoutez un peu de farine jusqu’à obtenir la bonne consistance (lorsque la pâte se détache des bords).
6- La pâte est prête lorsqu’elle forme une boule. Laissez pousser à température ambiante environ 2 heures.
7- A l’issue de ce temps de pousse, la pâte doit avoir quasiment doublée de volume. Déposez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné.
8- Pétrissez la pâte en la repliant plusieurs fois afin de rompre le pâton. Cela va lui redonner du corps. N’hésitez pas à appuyer fortement.
9- Découpez la pâte en pâtons de 40 g environ et formez des petits pains de 10 cm de long à peu près. Taillez à l’aide d’un ciseau des petites entailles en diagonale dessus.
10- Déposez sur plaque de cuisson tout en laissant de l’espace entre chaque petit pain et badigeonnez de jaune d’oeuf pour la dorure.
11- Pendant ce temps préchauffez le four à 200°C.
12- Enfournez environ 12 à 14 minutes.
13- Une fois cuits, laissez refroidir, puis dégustez-les. Ils doivent être moelleux.
Créer un petit moineau en pain au lait
Je vous assure c’est super simple à reproduire et c’est une idée trop mignonne qui séduira les tous petits.
1- Prélevez 60 gr de pâte.
2- Faites un boudin avec la pâte en la roulant, puis nouez-le.
3- Formez un petit bec en pinçant la pâte.
4- Pour les yeux, mettez des raisins secs.
5- Pour la queue, coupez aux ciseaux plusieurs entailles pour faire les plumes.
Effet garanti !!!
J’espère que cet article vous plaît, maintenant vos petits déjeuners vont être gourmands et fun
Bonne semaine les gourmand(e)s et bonne dégustation !
Je vais te piquer ta recette !!! Et puis la forme de petit oiseau, c’est adorable !!
Merci pour cette jolie fiche cuisine
Biz
Oui, n’hésites pas à la refaire tu vas voir ils sont délicieux !!! En plus si tu as un robot se sera plus rapide. Je trouve que les petits oiseaux c’est super ludique pour les enfants de rien ma belle, c’est un plaisir de partager bisous