Cette semaine voyons la pâtisserie comme un jeu. Lorsque vous allez découper une part de ce gâteau tous vos invités vont faire « wouaaahhhhh ». En plus, le résultat de cette pâtisserie ne demande pas d’avoir une grande technique, ni un tas d’ustensiles. Aller préparez vos pions vous allez adorer pâtisser Vous allez passer pour des magiciens aux yeux de votre famille et vos amis.
Préparation et ustensiles pour le gâteau au chocolat noir : (environ 12 personnes) :
– 4 œufs
– 70g de sucre blond
– 70g de sucre
– 130g de farine
– 180g de chocolat 70%
– 140g de beurre demi-sel
– Un moule à manquer de 24 cm de diamètre
– Deux saladiers
– Un batteur électrique
1. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie.
2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
3. Dans un saladier fouettez les jaunes avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez, le chocolat et le beurre fondus et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Montez les blancs en neige ferme avec une goutte de citron. Incorporez doucement les blancs en neige à la première préparation. Enfin, versez la préparation dans un moule.
5. Enfournez 30 minutes à 180°C, surtout une fois cuit, laissez refroidir avant de le démouler.
Préparation et ustensiles pour le gâteau au chocolat blanc : (environ 12 personnes) :
– 4 œufs
– 140g de sucre blond
– 130g de farine
– 180g de chocolat blanc
– 1 cuillère à soupe de vanille liquide
– 140g de beurre
– 1/2 cuillère à café de fleur de sel
– Un moule à manquer de 24 cm de diamètre
– Deux saladiers
– Un batteur électrique
1. Faites fondre le chocolat blanc et le beurre au bain-marie.
2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
3. Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis, ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Ajoutez, le chocolat et le beurre fondus ainsi que la vanille liquide et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
4. Montez les blancs en neige ferme avec une goutte de citron. Incorporez doucement les blancs en neige à la première préparation. Enfin, versez la préparation dans un moule.
5. Enfournez 30 minutes à 180°C, surtout une fois cuit, laissez refroidir avant de le démouler.
Étapes du dressage du gâteau damier et sa décoration :
– Un serviteur
– Un emporte-pièce de 8cm
– Un bol de 15cm de diamètre environ
– Un pot de Nutella
– Un paquet de Maltesers
– 2 paquets de fingers
– Une tablette de chocolat blanc
1. Mettez vos deux gâteaux côte à côte.
2. Placez votre emporte-pièce au centre et taillez un rond. Répétez la même opération pour l’autre. Puis, faites de même avec le bol pour les deux gâteaux.
3. Vos gâteaux doivent ressembler à deux cibles.
4. Prenez le disque le plus à l’extérieur de votre gâteau au chocolat noir et placez-le sur un plat. Puis, prélevez le disque au centre du gâteau au chocolat blanc et mettez-le au centre de celui au chocolat noir sur le serviteur. Enfin, placez le disque central au chocolat noir au milieu. Ainsi, vous obtenez un gâteau qui interverti chocolat noir, puis blanc et noir.
5. Étalez le Nutella sur le premier gâteau reconstitué, puis répétez la même opération avec le second gâteau (disque extérieur au chocolat blanc, puis disque du milieu au chocolat noir et disque central au chocolat blanc).
6. Tapissez le tout de Nutella.
7. À l’aide d’un couteau coupez vos fingers en deux et disposez-les tout autour de votre gâteau.
8. Déposez vos Maltesers dessus et alternez avec des carrés de chocolat blanc (bah oui je n’ai pas trouvé de Maltesers blanc alors je me suis adaptée). Puis, je trouve que cela rappel les carrés blancs du damier.
Laissez la magie opérer auprès de vos amis qui seront éblouis par le résultat. Attendez-vous à : mais comment tu as fait le damier ??? Laissez-les émettre toutes les théories possibles et inimaginables, puis s’ils sont gentils vous leur donnerez la technique