Le temps maussade de ces derniers jours m’a donné envie de pâtisser un gâteau qui ramène aux sources, qui donne envie de faire du cocooning et apporte une peu de réconfort : un amour de cake. Pour réaliser cette recette vous allez devoir faire deux cakes. Cela va vous prendre un peu de temps, mais le résultat sera époustouflant.
Ingrédients et ustensiles pour le cake à la framboise : (environ 12 parts)
– 200g de framboises
– 3 oeufs
– 150g de sucre en poudre
– 160g de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 150g de beurre
– Colorant rouge
– Une passoire
– 2 saladiers
– Un fouet
– Un moule à cake
– Un emporte-pièce en forme de coeur
1. Écrasez dans une passoire fine les framboises afin d’obtenir une purée sans pépins. Mettre de côté.
2. Faire préchauffer le four à 180°.
3. Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le sucre.
4. Dans un bol, mélangez la farine à la levure puis l’incorporer petit à petit au mélange oeufs/sucre en remuant bien entre chaque ajout jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux.
5. Faites fondre le beurre au micro-onde et l’ajouter à la pâte. Bien mélanger.
6. Ajoutez la purée de framboise. Mélangez.
7. Ajoutez un peu de colorant rouge si vous le souhaitez et remuez vivement jusqu’à obtenir une couleur bien homogène.
8. Versez la pâte dans votre moule à cake et cuire 45 minutes.
9. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Poursuivre la cuisson si nécessaire.
10. Attendre quelques minutes avant de démouler. Laissez refroidir.
11. Coupez le cake en tranches et découpez les coeurs avec l’emporte-pièce.
Ingrédients et ustensiles pour le cake au chocolat : (environ 12 parts)
– 160 g de chocolat noir dessert
– 1 sachet de levure chimique
– 4 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 75 g de maïzena
– 50 g de farine
– 125g de beurre pommade
– Un saladier
– Un fouet
– Un moule à cake
12. Faites fondre votre chocolat au micro-ondes avec 4 cuillères à soupes d’eau.
13. Dans votre saladier, mettez le sucre et le beurre pommade. Mélangez grossièrement. Puis, passez le tout au micro-ondes quelques secondes.
14. Ajoutez à votre beurre et sucre fondu, le chocolat.
15. Mélangez le tout à l’aide de votre batteur jusqu’à obtenir une pâte homogène.
16. Cassez les œufs un à un sur votre préparation. Ensuite, ajoutez la maïzena, la farine et la levure dessus. Mélangez le tout au batteur, jusqu’à ce que votre pâte soit bien lisse.
17. Préchauffez votre four à 180C°.
18. Verser un peu de pâte dans le fond du moule et sur les bords.
19. Rangez dans le moule, les coeurs à la framboise en les serrant bien les uns contre les autres. Les recouvrir du reste de pâte au chocolat et faites cuire 50 mn.
20. Attendre que le cake refroidisse avant de le démouler.
Découpez de belles tranches afin que vos invités fondent d’amour pour ce délicieux cake framboise/chocolat
Bonne semaine les gourmand(e)s !!!